Восстановление плотности тканей — это техника массажа, основанная на теории Линды ЛеПелли, гласящейчто боль в структурах костно-мышечной системы напрямую связана с повышением плотности тканей.

Восстановив нормальную плотность тканей, вы, тем самым, избавите своего клиента от боли. Кроме того, путем тщательной оценки и сравнения плотности разных тканей клиента можно проводить точную диагностику различных проблем с мышечно-скелетной системой до, во время и после терапии.

Для начала обратим своё внимание на шкалу оценки плотности тканей, разработанную Линдой.

Уровень 0 = ткань вялая, «свисает», не сопротивляется силе притяжения. Такая плотность ткани указывает на то, что человек недавно потерял значительный процент массы тела или же на наличие глубоких морщин.

Кроме того, с возрастом у многих людей кожа и другие ткани подбородка приобретают именно такую плотность. У вас может сложиться ощущение, что поверхностные ткани будто отделились от глубоких, а те, в свою очередь, при гальпации нередко отзываются болью, и их границы очень легко определить.

Уровень 1 = ткани податливые, но сохраняют тонус: это наиболее естественное, здоровое состояние тканей.

Кожа и другие ткани хорошо гидратированы, их леко пальпировать, мышцы, кости, сухожилия и связки хорошо прощупываются. Такие ткани обычно тёплые и не отзываются болью при пальпации.

Уровень 2 = ткань плотная, её пальпация, особенно довольно глубокая, всегда вызывает боль, при прощупывании нескольких расположенных рядом мышц может показаться. будто они «сливаются» воедино.

Второй уровень — повышенная плотность ткани.

Уровень 3 = ткани напряжены, при пальпации похохи практически на резину и очень плохо реагируют на мобилизацию.

Уровень 4 = ткани очень твёрдые, ригидные и неподвижные.

Итак, имея общее представление о том, что такое «плотность ткани» в понимании Линды ЛеПелли, давайте рассмотрим основные принципы её авторского подхода к массажу.

Первый принцип

Работайте сначала с тем участком, который болит сильнее всего. Именно избавление от ярко выраженной боли заботит клиента, а вслед за ней уйдут и нарушения подвижности — уже после первого сеанса вы с вашим клиентом заметите изменения к лучшему Более того, иногда интенсивная боль в одном участке не позволяет адекватно оценить выраженность симптоматики в других — ещё один повод поскорее от неё избавиться

Второй принцип

Перед тем, как проработать ткани, прогрейте их — тепло делает ткани податливее. Стекко С. (2015) утверждает. «Продемонстрировано, что при повышении температуры до более 40 градусов С [104 градусов по Фаренгейту F] трехмерная сверхструктура цепей гиалуроновой кислоты через меж - и внутримолекулярные водные мостики (силы Ван – дер – Ваала и гидрофобные силы) постепенно разрушается. Это снижает вязкость ГК неплотной соединительной ткани, обычно располагающейся внутри и под глубокими фасциями и мышцами».

Снижение вязкости ГК приводит к размягчению тканей. Автор также отмечает, что этот эффект, возникающий при повышении температуры, является временным и предполагает, что перенапряжение некоторых мышц и других тканей, наблюдающееся у многих людей утром, связанно с тем, что ночью мы лежим практически неподвижно, температура тканей повышается, и вязкость ГК увеличивается. Она подводит итог:

«Если изменение вязкости незначительное, достаточно лишь минимального повышения температуры, чтобы остановить нормальную функциональность фасций».

Третий принцип

Область, с которой вы работаете, должна постоянно двигаться При движении возникает трение, а при трении повышается температура и улучшается кровоснабжение ткачей. Плохое кровообращение и снижение притока жидкости к тканям приводят к потере их эластичности, они сжимаются и становятся твёрже.

Четвёртый принцип

Работайте с областью, площадь которой сопоставима с площадью покрытия двух ваших ладоней. Чтобы равномерно прогреть и мобилизовать ткани, тем самым как можно скорее избавить клиента от боли, следует сфокусировать свое внимание конкретно на области повышенной плотности тканей. Если вы будете распылять свои сипы, работая с большей площадью, вы просто не сможете повысить её температуру до необходимых значений.

Пятый принцип

Работайте с одной целевой областью как минимум 45 минут. Исходя из моего клинического опыта, беспрерывная работа и прогревание тканей на таком временном промежутке на первом же сеансе приводит к значительному снижению плотности тканей, снятию болевых ощущений и улучшению подвижности.

Нередко массажисты, практикующие мою методику, но не знающие всех ее аспектов, утверждают, что такие манипуляции имеют лишь временный эффект, но дело всё в том, что они попросту не уделяют работе с тканями достаточно времени.

Шестой принцип

Перед сеансом восстановления плотности тканей клиент должен на протяжении всего дня пить много воды — как мы уже отмечали, для восстановления нормальной плотности тканей необходима адекватная гидратация всего организма.

Седьмой принцип

При использовании этой методики клиент может ощущать легкую боль (3 по шкале от 1 до 10), но прилагать. Слишком интенсивное давление не стоит — это может лишь усилить воспаление. Шубаев в своей статье называет поврежденные ткани «воспалительным бульоном», так как в них накапливаются медиаторы воспаления — чрезмерно интенсивный массаж этих тканей, равно как и любая другая нейрофизиологическая активность, может привести к активации ноцицептивных связей и распространению воспаления.

Запомните эти принципы и используйте их в процессе классического массажа — сконцентрируйтесь на напряжённых, плотных тканях и сделайте их мягче с помощью классических приёмов: круговые движения. Разминание. трение и так далее. В этом и заключается суть этой методики. Прорабатывая ткани так глубоко, насколько это возможно, не допуская появления болевых ощущений, вы почувствуете